26.11.2014
Угроза - способ психического воздействия.
В соответствии с частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим применительно к предусмотренному ею преступлению только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления.
Угроза - способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц).
Так, мировым судьей судебного участка № 1 Красногвардейского района Ставропольского края в марте 2014 года было рассмотренного уголовное дело по ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении подсудимого Я., совершившего угрозу убийством, при следующих обстоятельствах: в октябре 2013 года, находясь в своём домовладении, в ходе ссоры со своей сожительницей умышленно, нанёс ей три удара рукой по голове и один удар ногой в живот, чем причинил ей физическую боль. Далее, подсудимый, находясь в эмоционально-возбуждённом состоянии, умышленно, с целью совершения угрозы убийством, взял в руку кухонный нож, замахнулся остриём ножа, при этом сказал, что убьёт её, нанёс ей ножом два поверхностных пореза третьего пальца правой кисти. С целью прекращения преступных действий подсудимого она выхватила из его руки нож, убежала во двор домовладения, так как у неё были все основания опасаться осуществления данных угроз со стороны подсудимого.
Приговором мирового судьи подсудимый Я., был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 Уголовного кодекса Российской Федерации, и в связи с тем, что подсудимый совершил преступление в период отбытия наказания, окончательно назначил наказание четыре месяца пять дней лишение свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.
Приговор в апелляционном порядке обжалован не был, и вступил в законную силу.