22.10.2014
Мошенничество
В силу статьи 84 Уголовного кодекса Российской Федерации, амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.
За первое полугодие 2014 года мировым судьей судебного участка №1 Красногвардейского района Ставропольского края было рассмотрено 42 уголовных дел.
Из общего количества рассмотренных уголовных дел 8 уголовных дел в были прекращены в связи с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013 N 3500-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации".
Одним из большинства прекращенных уголовных дел в следствии амнистии по ч. 1 ст. 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации по квалифицирующим признакам: мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, мировым судьей было рассмотрено уголовное дело в отношении подсудимой С., которая имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, заведомо зная, что не имеет финансовой возможности исполнять условия кредитного договора с Закрытым акционерным обществом «Банк Русский Стандарт», поскольку является безработной и не имеет постоянного источника дохода, прибыла в магазин «Золотник», где умышленно, при оформлении потребительского кредита с Закрытым акционерным обществом «Банк Русский Стандарт» на покупку золотых изделий, с целью одобрения кредитной заявки указанным Банком, представила заведомо ложные сведения о том, что является индивидуальным предпринимателем и получает заработную плату. В результате своих преступных действий, С., путем обмана, получила по кредитному договору в Закрытом акционерном обществе «Банк Русский Стандарт» потребительский кредит в сумме 56319руб 40коп., который обязалась вернуть, но не вернула, похищенным имуществом распорядилась по своему усмотрению, чем причинила Закрытому акционерному обществу «Банк Русский Стандарт» материальный ущерб в сумме 56319руб 40коп.
При рассмотрении настоящего уголовного дела, на стадии ходатайств, защитником было заявлено ходатайство о прекращении настоящего уголовного дела в отношении С., в связи с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации", поскольку у подсудимой на иждивении имеется несовершеннолетний ребенок, она ранее не судима.
В судебном заседании С., не возражала против применения к ней акта амнистии, поддержала ходатайство своего защитника, не возражала против прекращения уголовного дела.
Обязательным условием принятия решения является согласие обвиняемых и наличие по делу оснований для прекращения уголовного дел и уголовного преследования, перечисленных в постановлении об амнистии, которая при таких условиях подлежит применения вне зависимости от мнения потерпевший стороны.
Таким образом, с учетом самого акта об амнистии, обстоятельств дела и поданного ходатайства, мировой судья обоснованно пришел к выводу о необходимости прекращения уголовного дела в отношении подсудимой С. на основании на основании п.п.3 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013 N 3500-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации", так как препятствий к прекращению дела, предусмотренных законом, не имелось.
Помощник мирового судьи СУ №1
Красногвардейского района СК С.А. Устинова