20.11.2014
150 лет судебной реформе
В 2014 году Россия отмечает 150-летие Судебной реформы, принятой при Александре II и заложившей основы отечественной правовой системы.
Судебной реформой Александр II предпринял попытку кардинально «возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого от высшего до низшего».
Судебная реформа Александра II привела к появлению в Российской Империи совершенно нового типа судебной системы, которая была более современная, отражала все мировые тенденции и заложила демократические принципы в судопроизводстве.
Суд полностью отделился от других ветвей власти и стал независимым. Появились присяжные, мировые суды, система организации и судоустройства, а сам процесс вынесения приговора стал более осмысленным и справедливым. Некоторые ограничения сохранялись для крестьян, но, в целом, несмотря на минусы судебной реформы, судебная система России значительно продвинулась вперед и встала на один уровень с судами развитых стран Европы.
Безусловно, судебная реформа претерпевала свои изменения на протяжении всей истории развития человечества. И, период от 1864 года до наших дней, также не являлся застойным. Издание и применение нового законодательства, каким бы абсурдным оно не казалось, всегда диктуется изменениями политической и экономической обстановки в стране. Но 20 ноября 1864 года стало поворотной точкой для юстиции в России. Именно тогда судебная система кардинально была пересмотрена высшими чиновниками Российской Империи. Как бы не изменялась судебная система в последующем, на протяжении 150 лет, она никогда не была прежней. А, в настоящее время, актуальность ее принципов подтверждена и проверена временем и активно внедряется в жизнь общества Российского Государства.
О.С. Топоркова
старший специалист аппарата
мировых судей Красногвардейского района