В этом году в апреле отмечает юбилей музыкальное отделение Детской школы искусств, и не просто юбилей, а без малого 50 лет — полвека воспитания в детях чувства прекрасного, музыкального вкуса и целеустремлённости.
Всё начиналось в далёком 1964 году. Именно тогда в селе Красногвардейском была открыта музыкальная школа. Первыми преподавателями в ней стали супруги Миргородские и супруги Бессоновы. Евгений Алексеевич Бессонов, ныне покойный, был её первым директором, а в 1973 году ему на смену пришёл Юрий Алексеевич Ерёмин, который проработал в этой должности до 1998 года.
Нынешний директор (с 2003 года) Галина Николаевна Чернышова рассказывает: «В первые годы было много выпускников, которые уезжали учиться и возвращались обратно. Это и Юрий Алексеевич, и Татьяна Николаевна Сосницкая, и Пётр Алексеевич Каратеев, и другие. Они уже учили нас. Вначале было всего два отделения: народное и фортепиано, но со временем открылись классы сольного пения, эстрадный, скрипки, духовых инструментов.
До 2005 года, как вы знаете, было несколько музыкальных школ помимо красногвардейской: в Ладовской Балке, Дмитриевском, Преградном и Привольном. И была художественная школа. Затем путём реорганизации сделали одну Детскую школу искусств, в которую входят два отделения — музыкальное и художественное — и 4 филиала в поселениях района. Это было правильным решением, потому что иначе малогабаритные школы просто развалились бы. С прошлого года мы получили лицензию на предпрофессиональное обучение, то есть школа развивается, мы никому не уступаем, не хотим, чтобы сельские школы были закрыты и наши дети оказались на улице».
Самыми сложными годами для школы были, конечно, девяностые, когда денег не было буквально ни на что. Но со временем всё нормализовалось; не так давно Детская школа искусств получила президентский подарок: два фортепиано, гитару, балалайку, два баяна, скрипку и аккордеон. Это немного, но, по словам Галины Николаевны, уже что-то.
«Конечно, у нас имеет место проблема с кадрами, - продолжает она. - Примерно 70% - пенсионеры. В Ладовской Балке заведующий филиалом Дмитрий Иванович Казначеев, ему 75 лет. В прошлом году умер заведующий привольненским филиалом... Хотя молодые специалисты тоже есть: Николай Николаевич Толмачёв, Наталья Ивановна Халдеева, Виктория Олеговна Банник, Виктория Викторовна Тенищева... Надежда нас не покидает. Указом президента повышается зарплата, и к 2018 году, говорят, среднемесячная поднимется до 36 тысяч. Возможно, тогда молодёжи больше к нам пойдёт».
На сегодняшний день на музыкальном отделении Детской школы искусств учится 404 ребёнка. Среди них особенно отмечают Никиту Арчакова, воспитанника Николая Толмачёва (класс фортепиано), которого Галина Николаевна называет «наша звёздочка». Из бывших учеников вспоминают Владимира Иванова из Привольного, баяниста, который сейчас учится в Санкт-Петербурге и уже даёт концерты. Многие выпускники также не бросили музыку и работают в крае и по России.
В преддверии такого значимого события, как 50-летний юбилей школы, Галина Николаевна делится планами на будущее и пожеланиями:
«Задумок у нас много — денег нет. Очень хочется теоретический класс оборудовать, поставить там мультимедийную установку. Я ездила на курсы повышения квалификации в Ростов... Я понимаю, конечно, что Ростов и село Красногвардейское — это небо и земля, но хочется стремиться, и я знаю, что в некоторых сельских школах эти установки есть, хотя удовольствие дорогое — почти полмиллиона. Но это было бы здорово: и кино, и мультфильмы по произведениям композиторов, и диктанты, и музыку дети сами могут сочинять... Это как урок-игра, и в такой обстановке дети лучше усваивают материал, им интереснее заниматься. И хоровой класс хочется, и фортепиано, и эстраду обновить... Вот мы приобрели цифровой инструмент — фортепиано. Все говорят «Зачем он вам нужен?», но мы даём концерты — а ну ка рояль на сцену. А с цифровым можно легко выездные концерты устраивать в школах, детских садах... В Ладовской Балке, к примеру, Дмитрий Иванович на 9 мая объезжает всех ветеранов войны и труда. Почему бы не взять этот инструмент с собой? А рояль не возьмёшь. В общем, как обычно всё упирается в деньги».
24 апреля Детская школа искусств будет отмечать юбилей, как говорится, официально. В 15 часов в районном Дворце культуры состоится праздничный концерт, на котором выступят воспитанники музыкального отделения, филиалов и преподаватели, которые, кстати, играют в народном оркестре «Рябинушка». Сходить на мероприятие можно будет бесплатно, так что у кого есть такая возможность — не сидите дома, приобщитесь к прекрасному и поддержите людей, которые привносят его в нашу жизнь.
Евгения Зубова