Программа разрушения системы здравоохранения в любой стране постсоветского пространства
Идея о том, что государство на самом деле может
быть заинтересовано в снижении качества медицинской помощи (вопреки декларируемому) не является новой. Об этом постоянно говорят и пишут врачи на своих форумах и междусобойчиках. Но то - медики. У них - секта.
Другое дело - правительство. В июле 2013 года В. Путин провёл заседание президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи», на которой сказал, что у каждой территории имеется своя программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, однако финансируются все эти программы с большим дефицитом: в 2012 году в 66 регионах дефицит составлял 164 миллиарда рублей, в 2013 году с - в 54 регионах дефицит превысил 120 миллиардов рублей. Кстати, финансирование бесплатной помощи должно соответствовать её объёму. Если в региональных программах гарантируется определённый набор услуг, но средства для этого не выделяются, значит, никаких гарантий нет. Но обывателю знать об этом не нужно. Для обывателя у нас в стране процветает бесплатная, доступная и высококачественная медицина для всех и каждого. И если лично вам этой помощи не досталось - то виноваты в этом, конечно, врачи.
Тем не менее, в «теорию заговора» поверить всегда труднее, чем в простую человеческую глупость. В данной статье предлагается проверить правдоподобность гипотезы управляемого снижения качества оказания бесплатной медицинской помощи при помощи методики, придуманной братьями Стругацкими.
Лирически-методологическое предисловие
Когда-то меня до глубины души тронула книга братьев Стругацких «Волны гасят ветер». На описанной в книге Земле будущего было такая профессия - прогрессор. Прогрессоры внедрялись в другие менее развитые, чем Земля цивилизации и исподволь направляли общество к прогрессу в нужном направлении. И вот однажды некого прогрессора пронзила мысль: а что если на Земле тоже действуют законспирированные прогрессоры более
высокоразвитых цивилизаций? Надо их обнаружить! Но как? Автор идеи предложил трех-шаговую методику выявления инопланетных прогрессоров. Во-первых, предположим и допустим, что они действительно существуют. Во-вторых, зная их цели, попробуем спрогнозировать, что они должны делать (что бы мы делали на их месте). В-третьих, будем искать совпадения между нашим прогнозом и реальными событиями на Земле. А далее в книге описывается история применения этой методики, благодаря которой шайка законспирированных прогрессоров была вскрыта и обезврежена.
Предлагаю воспользоваться методологией Стругацких применительно к системе здравоохранения. Предположим, на постсоветском пространстве действует банда регрессоров, задача которых - развалить сложившуюся при СССР систему здравоохранения. Подумаем, что для этого надо было бы сделать и будем искать совпадения в реальной жизни. В данном случае я выступлю в роли гипотетического регрессора и разработаю краткую диверсионную план-программу развала системы здравоохранения. А Вы, уважаемые читатели, сами ищите совпадения в реальной жизни и делайте выводы.
Итак, программа разрушения системы здравоохранения (на примере первичного звена) получилась из 7 пунктов.
1. Снижение творческой мотивации медперсонала
Общая идея.
Как учил товарищ Сталин, «кадры решают все». Проблемы в том, что доктора и медсестры советской закалки - кадры еще те. В своей массе в госЛПУ (государственных лечебно-профилактических учреждениях - ФАПах, поликлиниках, больницах, диспансерах и т.п.) работают самомотивированные личности, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому что им это интересно и потому, что они считают, что это важно и нужно. Как снизить рабочую и творческую мотивацию этих людей? Их нужно унизить. Унизить так, чтобы возникла жесткая обида на систему, которой они служат. Обостренное чувство справедливости, обычно присущее самомотивированным людям, в данном случае сделает свое чёрное дело - они не смогут по-прежнему служить системе, которая их незаслуженно унизила.
Конкретные действия.
Показателем социального статуса человека в обществе и индикатором меры оценки обществом ценности труда и заслуг человека является его зарплата (доход). Надо чтобы у врачей и медсестер зарплаты были на уровне грузчиков, кассиров и уборщиц. Во-первых, это снизит статус медика в глазах общества. Во-вторых, это унизит врачей и породит обиду на систему. При этом очень важно довести ситуация именно до абсурда - чтобы врачи
получали меньше уборщицы. Подобная иррациональная ситуация вводит разум человека в состояние аффекта. Дополнительно в ЛПУ следует создавать иррациональные и унизительные дефициты: бумаги, в том числе бланков, туалетной бумаги, антисептиков, моющих средств, геля для УЗИ- аппарата, рентгеновской пленки, порошка для принтера, самих принтеров и т.п. Особенно правильно было бы запретить ЛПУ самостоятельно закупать оборудование и инструменты! Достойный рыцарь не служит господину- идиоту, а уважающий себя доктор не сможет с полной отдачей служить ЛПУ-придурку.
2. Подрыв авторитета медиков Общая идея.
Реализуя пункт 1, мы убиваем сразу несколько зайцев. Поскольку богатство является показателем социального статуса человека, пациенты в основной массе будут презрительно относиться к врачам-нищебродам, считая их лохами и неудачниками. При таком отношении процесс лечения приобретает эффективность близкую к нулевой.
Конкретные действия. Смотри пункт 1.
3. Бюрократизация лечебного процесса Общая идея.
Армейская мудрость гласит: чтобы солдату в голову не приходили дурные мысли, он должен быть постоянно занят; не важно чем, главное - занят. Чтобы в головы медиков не проникли хорошие и умные мыли, они тоже должны быть постоянно заняты какой-нибудь пустой и тупой работой. Поскольку красить траву в среде докторов как-то не принято, нужно изобрести аналог «покраски травы» для медперсонала.
Конкретные действия.
Аналогом «покраски травы» в ЛПУ может быть заполнение бесчисленных и никому не нужных бумаг и отчетов. Каждый год надо менять формы основных документов, чтобы всю документацию надо было переделывать заново. Но доктора (особенно советской закалки) - люди вредные, упертые и стойкие. Даже в бессмысленном деле они запросто могут найти творческую составляющую. Чтобы исключить эту возможность необходимо в документооборот ввести элемент авральности: около 30% всех бумаг следует требовать предоставить срочно и с-сегодня-на-завтра.
4. Либерализация лечебного процесса Общая идея.
Процесс лечения, как оказания медицинской помощи, в большинстве случаев
вызывает сопротивление пациента. Поэтому насилие есть неотъемлемый элемент любого эффективного лечебного процесса. Отсутствие насилия резко снижает эффективность лечения. Давайте вспомним старые фильмы: профессор Преображенский - гений медицинской науки, мировое светило, практикующий, впрочем, в основном, на жаждущих омолодиться неприятных субъектах. Его эксперимент по омоложению, поставленный на милейшем псе из подворотни, принимает скверный характер - дворняга становится самым неприятным пролетарием, какого только себе можно представить, воплощением всего самого отвратительного, что мог себе представить Филипп Филиппович Преображенский. Помните, как там доктор ведет себя со своими пациентами? Результат был - ого-го! Для снижения качества медицинской помощи необходимо максимально либерализовать лечебный процесс. Человек - существо ленивое (пациент - в особенности), поэтому пациенту, вырвавшемуся из под контроля начальников и близких родственников и не попавшему в другую систему контроля, будет явно не до лечения.
Конкретные действия.
Свободное (пусть не de jure, но de facto) посещение ЛПУ, выбор гражданами врача и ЛПУ, неограниченное количество вызовов врача на дом, минимальные материальные затраты на лекарства (в идеале - вообще избавиться от явления платежей - все к тому и идет - полному лекарственному обеспечению) болящих. Побольше центров здоровья, отделений профилактики, диспансеризаций и т.п.
5. Разрушение интеллектуальной атмосферы
Общая идея.
В ЛПУ прием врача - это не главное. И даже не наличие мощной лабораторно-диагностической базы, нужных сертификатов у персонала и лицензии у ЛПУ. Главное - это врачебно-сестринский "костяк", обеспечивающий постоянный приток пациентов. Участники "мозгового штурма" у постели тяжелого больного и основная мыслящая сила ЛПУ. Именно поэтому частные клиники охотятся за опытными докторами и медсестрами и готовы платить им килобаксы просто за факт присутствия. Почему врачи любят ездить на конференции и симпозиумы (на которых, по правде говоря, больше «тусуются» и «выпивают», чем обсуждают научные проблемы)? Да потому, что они там становятся умнее! Сотня светлых голов в одном месте создает уникальное «поле ума»; попавшие в это поле люди умнеют на глазах и рождают хорошие идеи. Однако это интеллектуальное поле легко разрушается под действием низкоуровневых вибраций. Достаточно ввести в это поле десяток идиотов администраторов (завов, замов) и пиши «пропало» - поля больше нет. Если идиотов начальников будет больше, то они уже начинают создавать свое поле идиотства руководства процессом лечения, в котором
люди глупеют начинают заниматься "спихом" трудных пациентов. Конкретные действия.
Необходимо устранить заслоны, препятствующие найму на работу в ЛПУ идиотов, бескультурных, агрессивных личностей. Для этого необходимо:
- лишить медиков права выбирать руководство самостоятельно (главных врачей назначает администрация города или области, завов и замов - сам свеженазначенный),
- сделать прием в медвузы безличным (элементарный фейс-контроль легко выявляет вышеуказанные патологические типы),
- снизить порог поступления в медвузы до уровня двоечника для платных факультетов,
- лишить медиков права жаловаться куда бы то ни было на неправомерные действия администрации и пациентов,
- постоянно увеличивать количество пациентов на одного врача.
Чтобы повышение количества пациентов не потребовало дополнительных бюджетных средств, делаем следующее: излишки пациентов должны сами оплачивать свое лечение (но разговоры об этом в стенах госЛПУ необходимо строжайше запретить), количество врачей и медсестер, а также самих ЛПУ, не увеличивать, увеличить нагрузку каждому медику (это поможет реализации пунктов 1 и 3 программы). Увеличение количества пациентов, приходящихся на одного врача, выгодно еще и потому, что обезличивает лечебный процесс, превращая его в потогонный конвейер.
6. Подбор руководящих кадров
Общая идея.
На высшие руководящие должности в системе здравоохранения необходимо расставить людей, не соответствующих этим должностям. При правильном подборе и расстановке кадров, скорый развал системы гарантирован.
Конкретные действия.
Кого следует назначать на высшие руководящие должности в системе здравоохранения? Во-первых, людей, которые не пользуются авторитетом и уважением в среде своих коллег. Во-вторых, «крепких хозяйственников», но не мыслителей, которые в состоянии сформировать целостное представление о сложных системах. В-третьих, людей серых, не имеющих талантов и достижений; в этом случае они будут понимать, что целиком и полностью обязаны своему покровителю и будут идеально повиноваться и хранить тайну.
Для дестабилизации системы здравоохранения особенно ценными являются следующие психологические типы: тупые, амбициозные, гиперактивные,
агрессивные, трусливые, соглашатели, алчные. 7. Маскировка Общая идея.
Чтобы программа разрушения образования не встретила сопротивление общественности, ее необходимо замаскировать. Врать надо по-крупному. Социальная психология утверждает: чем чудовищнее обман - тем легче в него поверят. Люди склонны думать, что их могут обмануть плохие люди (враги) исподтишка и по мелочам, но мало кто готов поверить, что их обманывают хорошие люди (свои), внаглую и по-крупному.
Конкретные действия.
Во -первых, в СМИ необходимо создавать непрерывный информационный шум о модернизации, инновации, информатизации, болонизации и т.п. Для этого можно успехи отдельных личностей (выполнение сложнейших операций, проведение массовых исследований и т.п.) выдавать за успехи системы в целом. Во-вторых, необходимо отвлекать внимание общественности на второстепенные вопросы. Для этого периодически следует затеивать бессмысленные реформы: менять бланки листков нетрудоспособности и рецептов, менять частоту предоставления документов на врачебную комиссию; сначала вводить, а потом отменять бесплатное донорство и неекоторые виды медицинской документации и т.п.; предлагать сокращать или удлинять (недовольные в любом случае найдутся) дополнительные отпуска за вредные условия труда и т.п. Пусть в борьбе против второстепенных нововведений активная часть медиков утилизирует и распыляет свою протестную энергию.
Замечания к программе
Данная программа рассчитана на 15-20 лет. После этого срока начнут действовать механизмы положительной обратной связи (когда выпускники медвузов сядут писать диссертации, сами придут преподавать, затем писать учебники и т.п.). После этого деградация системы здравоохранения приобретает необратимый и самоподдерживающийся характер.
Вот собственно и все. Как видите — ничего сложного.
Алексей Архиповский – уроженец южного Туапсе, выпускник знаменитой «Гнесинки», без сомнения – лучший балалаечник в России и в мире.
Те, кто впервые слышат его балалайку, с первых же мгновений впадают в неуправляемое состояние восторга, шока и счастья одновременно.
Ведь всего на трех струнах «Паганини балалайки» способен создать музыкальную Вселенную – от скоморошьих запевок и унылого голоса шарманки до рок-н-ролльного драйва и изощренных классических пассажей...
Талант Алексея Архиповского превращает балалайку сначала в шарманку, а потом в рояль и скрипку. Это надо видеть и слышать.
Волшебство Алексея Архиповского
Цитата
«На шестидесятилетии гитарной фирмы "Fender" изъявил желание выступить балалаечник с инструментом, которому больше века.
И Алексей Архиповский, встреченный несколько недоуменными аплодисментами, выступил так, что на этом программу вечера следовали бы закрывать. Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания, он своим десятиминутным этюдом наглухо "закрыл" все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок.
Вступление, медитативно-скупое и неожиданно философское, открыло залу балалайку с абсолютно неожиданной стороны.
Сам по себе звук инструмента, многократно опошленный народными оркестрами на жаловании, оказавшийся в умелых руках, сравним с арабской лютней, арфой, скрипкой, бог знает, с чем еще – с каким-то непривычно качественным и недоступным простому человеку инструментом.
Не с гитарой, потому что все держали в руках гитару и знают, что так она не звучит.
И не с балалайкой, потому что все слышали "издалека долго течет река Волга" и знают, что балалайка так тоже не звучит.
Описать его исполнение практически нереально: можно лишь сказать, что в десять минут уложены и "Полет шмеля", и весь положенный русский лубок, и блюзовые запилы, и фламенко, и отвлеченные взвешенные размышления в духе современного европейского джаза».
Нам есть чем гордиться.
На Руси есть традиции, великая культура, которую мы должны беречь и всячески поддерживать, у русов есть альтернатива попсовым концертам.
Например, Алексей Архиповский...
Источник ТРИ СТРУНЫ, а СКОЛЬКО ДУШИ!!! Эх, какое ЗВУКОВ-ИЗВЛЕЧЕНИЕ и ЗВУКОВ-ИЗЛУЧЕНИЕ! ТВОРЧЕСТВО наше главное Оружие, ибо такое Оружие только СОЗИДАЕТ!
Колыбельная - Алексей Архиповский
Алексей Архиповский - Восточная
Алексей Архиповский - Человече
Эти русские, они такие русские!
В последнее время творят что-то ненормальное...
Смотришь открытие Зимней олимпиады - хочется плакать.
Маршируют на параде Победы - снова слёзы наворачивает.
Тут ещё этот балалаечник душу вынимает...
Его исполнение пробуждает в душе очень чистые и светлые чувства.
Он, как Художник, создает мир прекрасных и добрых образов, настолько живых и сильных...
Он - настоящий волшебник, десятки тысяч людей очарованы его музыкой. Благодарим, Алексей Архиповский, за красоту и совершенство!
Это волшебник из России.
Так трогательно, душевно, сентиментально до слёз! И так талантливо всего на трёх струнах... на нашем примитивнейшем русском инструменте... такой шедевр сотворить! Источник
Алексей Архиповский - Золушка
Комментарий читателя... Thinker
Цитата
Лично знаком с Лёшей. Впрочем, это больше чем знакомство...
В прошлом году на гастролях в Риге у Лёши случился сердечный приступ - прямо во время выступления. С полу-остановившимся сердцем Мастер выдал ТАКОЕ, что зрительный зал, наполовину состоявший из англо-саксонского интеллигентствующего плебса, ревел и плакал и отбивал себе ладоши!
Вот что значит РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК!..
В 2011 году Лёша был удостоен премии "Живое сокровище мира" (с вручением именного цветного кристалла с лазерной гравировкой - образом самого лауреата с балалайкой), учреждённой основателями Центра Томми Эммануэля (первого обладателя этой премии). Об этом факте он продолжает скромно умалчивать. ТОЖЕ - РУССКИЙ!
Доброго здравия, уважаемые читатели..
В одном из недавних постов в комментарии я высказал такое мнение:
Цитата
"...это сколько же вот таких НОРМАЛЬНЫХ новостей по всей России..пусть бы кто на Конте журнал создал "Нормальные новости", что ли..."
Я понимаю, что воплощать что-либо в жизнь необходимо, как правило, тому, в чьей голове возникла та или иная идея, в данном случае - мне.
Ну что ж, представляю вашему вниманию -
Новости позитивные, вдохновляющие, созидающие, радующие, дающие надежду, цель, пример для подражания, пробуждающие желание сделать также или ещё лучше, гармонизирующие, помогающие найти единомышленников, в общем – для Разума, Души и Тела.
Статьи, публикации, рассказы, сказки, притчи, обзоры многих сотен книг, фильмов, музыкальных роликов, дисков – вот будущее содержимое этогонекоммерческого просветительского журнала.
Я приглашаю читателей подсказывать подходящие по тематике журнала события, приглашаю авторов, желающих публиковать свои или заслуживающие внимания материалы из других источников.
Условие одно: не менее 62 процентов информации должно быть позитивного (созидающего) направления. Как это определить? Да по ощущениям, конечно…прежде всего, эти новости должны в вас самих вызывать эти чувства…вот напоминалка..
Цитата
Уважаемые читатели, от вашей активности, поддержки, рекомендаций также будет зависеть дальнейшее продвижение журнала.
Просьба помнить об этом.
Несколько дополнений..
1. «Светлые новости» - это, прежде всего, новости Русского (Светлого) Мира, не менее 62 %...
Цитата
Рус — это светлый человек, который живёт по совести, а значит, что это может быть человек любой национальности. Русский — это человек, который живёт на территории Руси, говорит на русском языке и живёт в соответствии с местными традициями и обычаями, без которых невозможно выживания в суровых условиях Сибири, Урала и Крайнего Севера, то есть, это тоже может быть человек любой национальности.
Наши предки выжили в суровом климате Сибири, Урала и даже Крайнего Севера. Но если вы ленивы, плохо организованы, не умете планировать на будущее, то вы физически не сможете выжить в подобном климате!
Из необходимости выживать в суровом климате вытекают и многие особенности нашего мировоззрения и отношения к окружающему миру.
У нас тяга к коллективизму и взаимопомощи, поскольку только помогая друг другу можно выжить в подобных суровых условиях.
У нас сильное неприятие паразитизма, поскольку появление любого паразита в общине не только создаёт дополнительную нагрузку на всех остальных, но и ставит под угрозу выживание этой общины в целом, если подобных паразитов оказывается слишком много.
Мы умеем находить нестандартные решения как сделать что-либо с минимальным расходом ресурсов или за более короткое время, поскольку это способствует выживанию в критических ситуациях.
По этой же причине чужим иногда кажется, что мы ленивы, но на самом деле это вовсе не лень!
Это умение экономить силы и ресурсы, не растрачивая их по пустякам, поскольку иначе их потом может не хватить в критической ситуации, когда это будет действительно необходимо.
Но когда это необходимо, мы умеем мобилизоваться и выложиться так, как не может ни один европеец, что мы уже неоднократно доказывали на практике за последние полтора века.
При этом умение выложиться до конца, стиснув зубы, через не могу, это тоже способность, которая была приобретена как необходимость для выживания в наших суровых условиях!
Рус — это светлый человек, который живёт по совести, а значит, что это может быть человек любой национальности.
2. Простые правила общения Давайте стремиться к объединению:
Цитата
1. На любви к Родине и нашему общему Отечеству.
2. На наших традициях, на летописях и преданиях старины, на наших сказках и нашей общей литературе.
3. На бережном отношении к нашей природе и нашей земле.
4. На нашем миропонимании, основанном на превышении духовных ценностей над материальными, общественных интересов над частными, справедливости над правилами, долга служения нашему Отечеству над правом собственности.
3. Я нахожусь (насколько это возможно) в сторонеот религиозных конфессий, политических партий, различных движений...
Очень хорошо высказалась бывший чернокожий сенатор США Синтия Маккини (Cynthia McKinney):
Цитата
"Мне не важна конфессиональная принадлежность каждого конкретного человека, мне важна его личная духовность".
Это мне близко и понятно, поэтому в сознании моём свободно объединяются представители разных партий, конфессий, течений, объединений и т.д., главное, чтобы их мышление было в основном созидающим, фильтр для сознания "По делам их узнаете их".
Вопросы, интересующие лично меня, следующие:
Цитата
основы знаний О ЧЕЛОВЕКЕ, О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ, О ЗНАЧЕНИИ ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ, О ПРАВИЛАХ ЖИЗНИ.
Человек ОХ...ЕННО зависит от того, что знает сам о себе. Фактически, он сам и есть ровно то, что о себе знает, как представляет сам себе самого себя. Сначала ведь представляешь себя – именно себе самому, а уже потом доводишь свое представление о себе до окружающих.
Тут важное: мало того, что доводишь до окружающих СВОЕ представление, но еще и разбиваешь сопатку всякому, кто ТВОЕ представление О СЕБЕ принимать почему-то не желает.
Хотя бывает и по-другому.
Вот прикинь сам гипотетическую ситуацыю: ты просыпаешься на шконке в камере следственного изолятора. И них..я не помнишь – кто ты, что ты, как здесь оказался и чем в жизни дышишь.
А тут к тебе – хуяк и подсаживается пассажир, с погонялой Офицальный Професси-Анальный Эсторег. И начинает тебя, ничего не понимающего, грузить всякой ебалой: епта, братан, как так, ты вчера почему так хуево дючку отпидарасил – видишь, Уважаемые какие недовольные за дубком сидят? Ты же и себя, и меня подвел, ща нас не просто отдуплят перед обедом для аппетиту, а еще и выхватим мы с тобой по паре хапочек помойной шлюмкой. И хуй-то кто нам с тобой бычка под ноги кинет, до самого вечера, в воспитательных целях… Давай вставай короче, пора в хате прибираться, а потом у нас с тобой отсосать по-быстрому в расписании, и можно будет до обеда отдыхать, а потом оденем платочки и спляшем для братвы, авось кто докурить даст…
Вот и представь себя на месте такого проснувшегося. “Бля, как так?! Я че, пидарас тут штоле?! Да как так вышло-то?! Они че гонят? Может, они че попутали? Я же не пидарас! Или..?”
А тут второй подсаживается, отзывается как Дацэнт, – и в ту же степь, но чуток другим манером. А потом третий, седьмой, шашнаццатый. Прафессар, Хуессар и Пиздессар. И все тебе одно и то же прогоняют, типа ты по жизни ТАКОЙ и всегда был на полах, под шконкой родился и крестили тебя в параше.
А потом идет мимо какой-нибудь пассажир, и мимоходом тебе с ноги, да по эбальничку – ты че тут падла копыта свои помойные расщеперил, а ну сука под шконку, мухой!!!
И ты, здоровенная рожа семь на восемь и со здоровьем как у колхозного трактора, вместо того, чтобы подорваться и втоптать охуевшего в кафель – лезешь под юрцы. А ведь с тобой – всего-навсего ПОГОВОРИЛИ.
Заметь сам чисто один событийный ряд – ты проснулся, с тобой поговорили – а потом первый же проходящий мимо шугает тебя “НА СВОЕ МЕСТО” и ты на него идешь. На “свое” место. Сам. Без прямой и непосредственной угрозы тут же умереть.
А ведь с тобой просто поговорили.
Важное здесь вот что – смотри, как нашептанное “понимание себя как опущенного” легко и естественно переходит в ДЕЙСТВИЯ, и человек действует как опущенный, тем самым СВОИМИ РУКАМИ превращая СОБСТВЕННОЕ ПОНИМАНИЕ О СЕБЕ – в свой РЕАЛЬНЫЙ СТАТУС, который уже не изменить.
Это называется “психологическое давление”. Любой коллектив психологически давит на любого из своих членов, и загибает любого, СОГЛАСИВШЕГОСЯ ГНУТЬСЯ. И конца-краю этому нет, в принципе нет: если ты не знаешь за собой, и не шлешь лесом всех лезущих к тебе с разговорами, тебя разведут на попиздеть. Много пиздишь – тебя выловят на пиздобольстве (это примерно в полтора миллиона раз проще, чем тебе кажется) – и чутка прогнут без последствий. Потом, используя уже состоявшийся прогиб, тебя “попросят” без соблюдения принятой формы “метнуться-че-тебе-впадлу-штоле”. Согласился метнуться сделать что-либо – все, через время обнаружишь, что тебя уже просят “подержать хуй пока писаю”.
В коллективе, который называется “Мировая Хата Цывилизацыя” – все ровно то же самое. С той разницей, что та “словесная мера”, которую применяют К КАЖДОМУ, называется “Офицыальная Ноучная История”.
Эта мера служит ДЛЯ ПРОГИБАНИЯ всех под себя, ни для чего больше. Вдумайся, и легко вкуришь, что никого не ебет, как там и кем жил царь Хуйкин тыщу лет назад. Всем поебать, Мумба-Юмбы прессанули на стрелке Чунга-Чангов, или все было строго наоборот.
Зато никому не поебать на те ПРАКТИЧЕСКИЕ последствия, которые из этого проистекают. Если эти выводы сообщают и обосновывают всей Мировой Хате, что Мумбаюмбы “имеют историческое право” на третье, пятое и десятое – у потомков Мумбаюмбов появляется ПРЕИМУЩЕСТВО над потомками Чунгачангов. Заметь, РЕАЛЬНОЕ преимущество, возникшее из вполне себе “отвлеченного и чиста научно-абстрактного исторического ЗНАНИЯ”.
А если Чудо-Юды “определили своей самой древней культурой весь ход на мировой хате цывилизацыи” – то сам видишь, какую ГОРУ НИШТЯКОВ извлекают ихние потомки, сумевшие это навялить и обосновать.
Но такую хуету, про “отвлеченные и абстрактные” ЗНАНИЯ, из которых как-то вдруг проистекают нихуя не абстрактные ПРЕИМУЩЕСТВА – ее можно впаривать только полоротым долбоебам типа тебя.
То есть, история не служит для того, чтобы что-то там “раскопать”. История – это такой маркетинг, она служит только для того, чтобы ВПАРИВАТЬ, ни для чего больше. Впаривать целым народам про их место в жизни.
Многие, очень многие в упор нефтыкают эти простые штуки. Им кажется, что есть какая-то “Настоящая История”, которую якобы и пытаются “раскопать” Профессиональные Историки. Хуй там, камрад. Все, что делается вокруг тебя, оно делается не от нехуй делать, а с какой-нибудь целью. С КОНКРЕТНОЙ целью, камрад. Не разевай эбало, когда тебе парят про “бескорыстный абстрактнонаучный интерес”, интерес он оттого и интерес, что он всегда предельно конкретный и нихуя небескорыстный.
Если какие-то счета ставят на проплату – это означает только одно: тут вкладываются деньги. Не в “развитие научного знания”, нахуй оно кому всралось, а в ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВЫГОДЫ.
Ни во что другое, кроме как в извлечение выгоды, деньги никто не вкладывает. Ни во что и никогда.
Ни за какое “раскапывание Настоящей Подлинной Истории” никто не заплатит ни копейки. Заплатят за ЗАКАПЫВАНИЕ. Причем не за “закапывание подлинной истории”, а за закапывание ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ НАРОДОВ, которые дрогнули и прогнулись, которые не имеют воли и гнутся под чужое, как вялый хуй.
Сильный всегда щедро кормит этих исторических пиздоболов, и благодаря ихнему вранью становится еще сильнее – потому что специально придуманная история, которую состряпали реальные спецы, делает слабыми даже сильных.
Вот возьмем для примера нас.
Нас опустили ниже плинтуса, и заметь, какую огромную роль в этом сыграли “историки”. Постоянной долбежкой про “кровавых тиранов” и “русское сопатое быдло, способное только терпеть и рабствовать” они сумели приучить население целой страны, что у них не история, а хуй пойми чего, “Мемуары пожизненного лоха и тормоза”.
Заметь, ведь это согласно этой блядьей понятке “русские – тупиковая ветвь развития”, “русские – врожденные рабы”, “русские органически неспособны управлять собой”, “русских должно остаться ровно столько, сколько надо для обслуживания трубы, месторождений и обстирывания нашего миротворческого контингента”. И все это – чистая правда. Знаешь почему, сынок? Потому что это подтверждается практикой. Той практикой, к которой даже ты нехило приложил свою руку. Это ведь ты очень любишь читать “исторические книжки”, правда? Это ты поддерживаешь и укрепляешь все эти блядьи россказни про свой народ. Хотя бы даже тем, что носишь этот блядский бред в своей тупой бестолковке. Вот и сдохни, как этого требуют те, кто такие книжки заказывает и проплачивает. Читай пикулей с радзинскими, повторяй за долбоебами про “акадЭмика Фоменку” – и смотри, как подыхает твоя страна, как это и положено по жизни “интересующимся историей” долбоебам.
В мире мало ништяка, камрад. И за имеющиеся его количества идет реальная бойня.
И идет она прежде всего в головах, в том числе – и в твоей голове.
Поэтому если ты ХОТЬ РАЗ допустил высказывание или даже мысль “Да, сцуко, че-то на самом деле все у нас как-то через жопу…” – ты прогнутый под чужое лошара. Если твой народ захуесосили, сделали из него мирового терпилу, фактически объявили пидарасом – ты тоже получаешься объявленный пидор, в составе своего народа. И поэтому сделать конкретного тебя пидором реальным – дело нехитрой техники
Если тебе не нравится быть потерянным пидарасом – будь собой, имей свое и стой на своем.
Смотри, куда и что пытаются наклонить – и тут же ломай чужое. Не давай чужому даже ПРОСТО БЫТЬ рядом с собой, и показывай пример неопределившимся.
Не ссы никого. Вон, кто-нибудь например хуйню несет – осади, не сиди на жопе ровно, “Э, а ну завязывай тут хуету нести. Хочется нести хуйню – неси про свою Подзалупию, а если открываешь рот про Россию, то открывай его или ЗА НАС, или сиди молча”
Мы с тобой, камрад, так называемый “простой народ”. Поэтому нам нахуй не нужна никакая “Истинная Подлинная История” – хотя бы потому, что ее просто нет.
Нам нужна НАША История – которая прогибает ПОД НАШЕ всех остальных.
Та история, которая СЛУЖИТ НАМ, а не которая сидит в тенечке; или, хуже того – служит нашим врагам.
ЗЫ Тот, кто пытается хуесосить Фоменку – расписывается в полном непонимании значения слов “здравый смысл”. Это фактически расписка “Я – добровольный дятел, граждане”. Фоменко сделал самый важный шаг в этом направлении, он показал МАССЕ долбоебов, что такое “История”, для чего она, и что бывает, когда долбоебы разевают ебла и начинают повторять за врагами. Фоменко – гениально, одним тычком разрушил вражеское. Он убедительно показал, что нет никакой “Истории”. Есть сборник мутных баек, которые выворачиваются как того требует спонсор.
А на его конкретные прогоны строго похуй. Этот человек сделал такое, после чего ему можно рассказывать все, что ему нравится – да хоть сказки про зеленых человечков, помогавших Сталину разделывать миллиард интеллигентских младенцев для домашних солений. Такие сказки мы при всем уважении пропустим, а вот ценное надо четко зарубить на носу каждому, кто не согласеному с той деляной под шконарем, которую отводит его народу Официальная Наука История, состряпанная из хуеты чужими пидарасами, в чужих пидарастических целях.
Ситуация на рынке труда: острая нехватка врачей
Начиная с реформы 2012 года о признании иностранных дипломов в Германии, работа и стажировка для врачей с дипломами, выданными за пределами Европейского Союза, стали возможны без повторного медицинского обучения. По этой причине количество зарубежных специалистов-медиков растет здесь с каждым годом. Ввиду особенной (а именно – очень благоприятной для медиков) ситуации на немецком рынке труда условия признания иностранных медицинских дипломов в 2016 году еще раз упростили. На нашей странице Вы найдете более подробную информацию об основных аспектах профессиональной иммиграции врачей в Германию. Мы расскажем, например, и о том, какие перспективы открываются для медиков и членов их семей в Германии.
В настоящее время в Германии, как и во многих других развитых странах, наблюдается острая нехватка врачей в больницах и клиниках.
С чем это связано? В основном специалисты называют три главных причины:
1. Специфика демографической ситуации в Германии. 2. Недостаточное количество мест в немецких вузах для изучения медицины. 3. Отток немецких специалистов-медиков в США, Швейцарию или Великобританию.
Последствия демографической ситуации
В настоящее время в Германии существенно вырос спрос населения на медицинские услуги. Это связано, прежде всего, с увеличением количества пожилых людей в стране (мультиморбидность пациентов, связанная со старением населения), а также со значительным притоком мигрантов за последние несколько лет.
При сохранении существующей демографической ситуации, а также темпов подготовки местных врачей, Германии до 2020 года потребуется дополнительно привлечь не менее 56 тысяч квалифицированных врачей, чтобы гарантировать существующий уровень медицинского обслуживания населения. К таким выводам пришли специалисты PricewaterhouseCoopers AG совместно с сотрудниками Исследовательского экономического института WifOR (Германия).
Уже сейчас количество медицинских вакансий в Германии на 22 % превышает количество соискателей, имеющих необходимую квалификацию. Поэтому, поиск подходящего специалиста занимает у немецкого работодателя, как правило, продолжительный срок (около 5 месяцев).
В Германии зарплата достойная, хоть и не самая высокая в мире
На сегодняшний день врачи являются самыми высокооплачиваемыми работниками в Германии. Например, начинающий врач («врач-ассистент») получает в первый год работы в клинике оклад в размере более чем 4100 евро в месяц. Несмотря на это, происходит отток немецких врачей в страны с более высоким уровнем оплаты труда (Швейцария, США и Великобритания).
Количество иностранных специалистов в Германии неуклонно растет
Согласно данным статистики за 2015 год каждый 11 врач, практикующий в Германии, иностранец (а именно 43 тысячи из 486 тысяч врачей в Германии; в конце 2012 года их было только 33 тысячи из 459 тысяч). То, что иностранные медики играют все более важную роль в немецкой системе здравоохранения -, простая арифметика: число медиков-немцев выросло за три последние года на 16 741 человек, а иностранцев на 10 056 человек! Неудивительно в связи с этим то, что во многих немецких больницах более половины врачей с иностранным гражданством.
Одной из самых больших групп являются врачи из стран бывшего СССР в количестве 3 521 человек (без учета балтийских стран). Более значительную группу составляют только врачи из Румынии. По прогнозам службы занятости, число иностранных врачей будет расти с каждым годом на 10 % от общего числа практикующих врачей в стране.
Порядок признания иностранных медицинских дипломов упростили в 2016 году
Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2016 году законодательство Германии существенно упростило порядок допуска к осуществлению врачебной деятельности иностранных врачей. Для этого необходимо пройти процедуру признания полученного медицинского образования в Германии. При этом существует возможность учета практического опыта работы заявителя, в том числе, полученного на Родине для установления равноценности образования.
Таким образом, принятые изменения законодательства Германии предоставляют выпускнику иностранного медицинского вуза, находясь еще в своей стране, создать условия для успешной медицинской карьеры в Германии.
В данном докладе Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти предоставляет Вам новую информацию о преступной деятельности организованной преступной группировки первой волны, совершившей в конце прошлого века Государственную измену Родине, развалившей могучее государство - СССР, и положившей начало крупнейшего в новейшей истории разграбления собственного государства в угоду интересам зарубежных руководителей и магнатов, и с целью личного корыстного обогащения.
Это преступное сообщество совершило невиданные по масштабам хищения народного добра и выводу активов партии и государства за рубеж под непосредственным руководством главы государства - Горбачева М.С. и его активных соучастников Геращенко В.Л., Деменцева В.В., Крючкова В.А., Кручины Н.Е., Павлова В.Н. и др.
Серия публикаций из доклада «Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» предоставляет Вам новую информацию о преступной деятельности организованной преступной группировки первой волны, совершившей в конце прошлого века Государственную измену Родине, развалившей могучее государство - СССР, и положившей начало крупнейшему в новейшей истории разграблению собственного государства в угоду интересам зарубежных руководителей и магнатов, и с целью личного корыстного обогащения....
Преступная Горбачевская власть распродавала рубли по дешевке не только за доллары. Клан Горбачева действовал широко и с размахом.
В прессу попали сведения о связях Горбачева с сицилийской мафией, у которой всегда были теснейшие связи с коррумпированной властью в Риме.
По сведениям итальянской полиции некто Ульрих Баль, получив от преступного мира 40 миллиардов лир, через Горбачева и его группы в Москве скупил рубли по 80-90 лир за рубль (хотя официальный курс тогда был 2.500 лир за один рубль).
Эти деньги они вполне легально депонировали на банковские счета в России, а затем скупали сертификаты на золото, получая таким образом 20-кратную прибыль....
Группа из 120 цыган стоит за оцеплением и не предпринимает попыток помешать сносу.
Администрация Тулы приступила к сносу незаконных построек в посёлке Плеханово. Напомним, что предписание о сносе домов выдавалось жителям поселка неоднократно, однако в управление хозяева построек так и не являлись. Видео с места прислал гражданский журналист через приложение LifeCorr.
— Снос первого из домов уже закончен. Работы по сносу продолжаются. В посёлке работает спецтехника. На данный момент сообщений о беспорядках не поступало. Для осуществления безопасности в поселок стянуто около около 400 сотрудников МВД, включая ОМОН, — сообщил источник в правоохранительных органах.
Сообщается, что цыгане ведут себя спокойно, группа примерно из 120 человек стоит за оцеплением и не предпринимает попыток помешать сносу.
Стоит отметить, что на днях в газопроводе Тульской области снова обнаружили незаконные врезки. Причем в той же самой трубе, на которой ранее уже были установлены заглушки.
- Вечер в хату, арестанты! – поздоровалась с присутствующими депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, открыв дверь в кабинет президента босой ногой.
- Жизнь ворам! – в два голоса привычно ответили опытные сидявые Юля Владимировна и Юра Луценко.
Гарант под Надиным тяжелым взглядом из-под похудевших бровей не сразу нашелся, что сказать, поэтому промямлил: «Вэлкам, пшепрашем, я-я, натюрлих, здоровеньки булы!» и вздрогнул всем телом. Баклажка в кармане тоже испуганно булькнула.
Толкнул в толстый бок Гройсмана: «Запиши, как надо здороваться. И про полотенце там че-то было еще и про ложку с дыркой погугли, пригодится.»
«Типун вам на язык, Петр Алексеевич, – прошептал Гройсман и аж застонал тихонечко, вспоминая беззаботные времена рекетирства на рынке «Юность», - и дернул же меня черт пойти в премьеры… И че мне не жилось?..» Но старательно записал задание.
Надя резко пересекла комнату, села лицом к двери, осмотрелась.
Взгляд упал на цветущую герань на подоконнике.
- Ты че, овца, с первого раза не понимаешь?!! Никаких цветов!!! – зарычала она и одним точным движением насадила горшок с землей на новую прическу Юли.
«Наденька, мы так рады, что вы на свободе, так рады… Ваше рабочее место всегда с вами» – захихикала Юля, пытаясь сгладить неловкость момента, но, вместе с тем, опасаясь снять горшок, чтобы еще больше не разозлить первый номер своей партии.
Но Надя уже забыла о ней, переключив свое внимание на человека в углу, который тихонько разговаривал с какими-то невидимыми собеседниками, которых он ласково называл «черти зеленые».
- Ты кто такой? За что чалился? Где срок мотал? – низким хрипловатым голосом поинтересовалась народный депутат.
- Я Юга, пгокугог… Но я – ваш. В смысле – наш. В смысле, свой. В доску свой. И выпить люблю… Так давайте выпьем за то, чтобы!.. – правая рука генерального прокурора привычно взметнулась, обхватив воображаемый стакан.
- Прокурор!!? – от неожиданности Надя три раза обернулась вокруг своей оси. - Че ты, мусор, паришь шнягу?!! Как это – «наш»?!!
Юра попытался спрятаться за портьерой.
Видя, что обстановка накаляется, все устремили свои взгляды на спикера Парубия, который до этого в углу безучастно жевал лист протокола заседания.
Он поднялся и, прокашлявшись начал: «Понимаете, Надежда Викторовна, ввиду остроты политического момента, когда несознательная часть электората тяготеет к реваншистам, мы видим парадигму нашего будущего за политическими объединениями и парамилитарными группами, которые комплектуются не столько с учетом эмпирического опыта их предшествующего существования, а скорее на основе экзистенциальных представлений каждого индивида о его роли в построении украинского национального макрокосмоса».
В этом месте Петр Алексеевич громко икнул от неожиданности и протер глаза, Юлия Владимировна автоматически поправила сползающий горшок, а Гройсман уронил степлер себе на ногу.
От этих звуков Парубий очнулся, обвел всех затуманенным взглядом и продолжил: «Колоче, Надя, зопа такая, что выбилать тупо не из кого, Глузия почти вся тут, Плибалтика, тепель вот даже польские локелы. А Юла наш, зуб даю, он сидел, клянусь здоловьем своего логопеда!»
«Фух!» – облегченно вздохнули все, наконец, узнавая фирменный стиль речи спикера.
А Шкиряк от радости прошелся по комнате колесом.
- А это что за шнырь? – спросила Надя.
- А это Зорян Шкиряк, перспективный молодой украинский политик! – услужливо подсказала Юлия Владимировна.
В подтверждение ее слов Зорян кувыркнулся, укусил себя за пятку, сел на шпагат и показал присутствующим язык.
- А, да, теперь вижу, действительно, украинский политик, - согласилась Надя.
Всеми забытая Таня Черновол поняла, что нужно срочно заявить о себе в этой жесткой конкурентной среде - ловко поймала ртом муху и радостно показала ее присутствующим.
Но все похлопали ей очень сдержанно, боясь задеть самолюбие Нади.
Воцарила гнетущая тишина, которую первой нарушила виновница торжества.
- Ну че, бакланы, сидите как неродные? Праздник ведь – я откинулась! Давайте быстро хавчик на стол, водки два литра – это только мне, запивки какой-нить, консервы… Я в томате люблю. Ты, очкарик, иди чифирку завари. Ты, с косой, снимай уже горшок, бутриков нарежь! Картавый, иди чашки сполосни, только с мылом. Перспективный, буфет у вас щас еще работает? Дуй туда и обратно – конфет возьми в красивой коробке, только не рошен, у меня от них изжога, - Надя пинком придала ускорение Шкиряку.
Потом закурила, и глядя, как все, даже Гарант, дружно накрывают на стол, подумала: «Хорошо-то как дома…»
А все, кроме Нади, почему-то думали – «Клятый Путин…»
Из-за ситуации с медициной жить в России стало опасно: парламентарии о работе Минздрава
Пока Минздрав рапортует об успехах в оптимизации здравоохранения, надзорные органы бьют тревогу. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в очередной раз предостерегла Минздрав от "бездумной оптимизации (здравоохранения)". По ее словам, положительная динамика в городах уравновешивается отрицательной в сельской местности, которая осталась совсем без врачей.
Похожие выводы содержались и в прошлогоднем отчете как СП, так и Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Однако Минздрав с выводами экспертов не согласен. Это не удивительно, ведь ведомство Вероники Скворцовой идет со значительным отставанием в выполнении майских указов президента и, видимо, предпочитает не отвлекаться на такие "мелочи", как сельская смертность, рассчитывая как-нибудь выправить показатели. Времени между тем остается все меньше, и сколько еще россиян в буквальном смысле падут жертвами гонки Минздрава за показателями остается только догадываться.
"Бездумная оптимизация, которая проводится в настоящее время в значительном количестве субъектов, приводит к очень нежелательным последствиям", — сказала Голикова на своем выступлении в Госдуме и сослалась на "удручающую статистику", которую Счетная палата получила от регионов по итогам 2015 года. По словам Голиковой, из 130 тыс. сельских населенных пунктов на территории России только 45 тыс. имеют те или иные формы оказания медпомощи, остальные, то есть большинство, их просто не имеют. "И есть вопиющие факты, когда смертность в результате такой недоступности медпомощи существенно превышает те показатели, которые в среднем сложились в России", — добавила глава Счетной палаты.
Если в среднем по России продолжительность жизни увеличивается "за счет успешных субъектов", то в сельских населенных пунктах и субъектах, в которых есть недостатки со сбалансированностью бюджетов, есть проблемы и риски для демографии, сказала Голикова. "Если вот это хрупкое равновесие, которое сейчас существует, нарушится, то дальше ситуация будет ухудшаться", — предупредила она.
Как напоминает РБК, в 2012 году президент Владимир Путин, подписывая так называемые майские указы, поручил довести показатель ожидаемой продолжительности жизни в России до 74 лет к 2018 году. В итоге к 2016 году показатель удалось увеличить с 69,8 до 71,4 лет вместо ожидаемых 72. Минэкономразвития прогнозирует, что продолжительность жизни достигнет к 2018 лишь 72,2 года. Счетная палата тоже предупреждает о недостижении показателя. Похожим образом Минздрав отстает и в целевых показателях смертности: 13,1 случая на 1000 населения, вместо плановых 12,5.
Ранее с разоблачительными докладами в адрес программы оптимизации Минздрава выступал также КГИ Алексея Кудрина, который прогнозировал резкое увеличение смертности в ближайшее время в результате неэффективной программы оптимизации. Авторы доклада называют одной из причин снижения доступности медицинской помощи рост количества платных услуг, а также ликвидацию огромного числа медицинских учреждений и укрупнение некоторых из них.
Уровень госпитализации в стране не соответствует потребностям и неуклонно снижается, а доля расходов на здравоохранение снижается в ВВП при возрастающей затратности медпомощи. "Значительные территориальные различия в стоимости отдельных видов медицинской помощи говорят об отсутствии единой политики", — отмечается в докладе.
Характерно, что в Минздраве проблему признавать отказываются вовсе, утверждая, что продолжительность жизни селян неуклонно растет. При этом эта позиция ведомства сохраняется уже больше года.
"Позавчера в теленовостях был репортаж о встрече президента с министром здравоохранения. И я думаю, те, кто видел этот сюжет, догадываются, что мы живем в каком-то "зазеркалье". То, что показывали по телевизору, на 180 градусов отличается от данных, которые представила Счетная палата. Честно скажу: я думаю, что Счетная палата квалифицированно делает свою работу, но, к сожалению, это работа "в пустоту". Так вот, когда по ТВ передавали речь Скворцовой, шли титры о том, как много открылось у нас в сельской местности медучреждений. А Счетная палата говорит, что их количество в четыре раза сократилось, и что более 20 тысяч населенных пунктов вообще остались без какой-либо медицинской структуры!" - рассказывал тогда в интервью Regions.ru депутат Валерий Зубов.
Но, несмотря на то, что граждане заваливают депутатов обращениями по поводу доступности и качества медицинской помощи (в частности, на заседании ГД 18 мая эту проблему озвучил депутат Николай Герасименко), это не мешает Минздраву продолжать бравировать успехами. Так, Вероника Скворцова на днях рапортовала президенту о положительных результатах, которых удалось достичь благодаря программе "Земский доктор". Эта программа предусматривает единовременные выплаты врачам, приезжающим работать в сельскую местность.
Опубликованный месяцем ранее доклад ВШЭ доказал низкую эффективность этой программы: "Очевидно, что разовая выплата на обустройство молодого специалиста не может компенсировать низкий уровень текущего вознаграждения за труд в сложных условиях сельской местности", — подчеркивали авторы доклада. Если в 2012 году участников программы было 7,7 тыс., то в 2014-м — уже 3,3 тыс.
Можно предположить, что вся программа оптимизации Минздрава заточена под подобный краткосрочный эффект, ведь, конечно же, приятнее рапортовать об успехах, пускай порой и ценой жизней россиян. Остается один вопрос, какие последствия будут у этой стремительной оптимизации после 2018 года, когда бремя майских указов (выполненных или нет) перестанет давить на ведомство? И кто будет эти последствия расхлебывать?
Сергей Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)
"Очень печально, но приходится верить Татьяне Голиковой. И не потому, что Счетная палата выступает как субъект, а потому что она основывается на цифрах. А Минздрав в лице уважаемой Вероники Скворцовой приводит лишь голословные утверждения.
Единственное, я бы сделал поправку к словам Татьяны Голиковой (похоже, она даже слишком оптимистична): по данным старейшего в России сообщества врачей "Пироговского движения", очередной съезд которого состоялся в минувшие выходные, доступность медицинской помощи сокращается не только на селе, но и в городах, в том числе в городах-миллионниках. Просто в городах эти процессы менее заметны. Если брать не количество лечебных учреждений, хотя и их становится все меньше, а количество узких медицинских специалистов на 10 тысяч населения, то здесь проблема наиболее остра.
Чтобы далеко не ходить, возьмем благополучную Москву, где практически каждый ее житель, который периодически сталкивается с врачами, без запинки заявит о неимоверных сложностях, с которыми теперь приходиться буквально "пробиваться" к врачам. Мало того, что медиков сокращают, поэтому ждать приема приходиться и неделю, и две, и больше, так еще приходиться кататься туда-сюда: ведь теперь, чтобы попасть к узкому специалисту, надо взять направление у терапевта в своей районной поликлинике и затем зачастую ехать в другую поликлинику, так как в вашей врачей "оптимизировали" до такой степени, что половины из них не осталось!"
Олег Куликов, зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»
"Я считаю, что в данном случае права Татьяна Голикова. Она опирается на достоверные данные, которые предоставляют регионы, а не на ведомственную статистику.
У нас действительно продолжительность жизни селян на 4-5 лет меньше, чем у горожан. И не секрет, что дольше всех остальных живут у нас москвичи – это тоже факт. У них и благосостояние другое, и доступ к медицине, как и качество самой медицины, совсем иные. Лучшие медицинские кадры в стране работают именно в столице, где немало федеральных медицинских центров.
Между тем, в России есть целые области, которые просто вымирают. Это и Псковская область, и Костромская, Вологодская, Новгородская, Тульская. Вот где надо сконцентрировать сегодня усилия Министерства здравоохранения! Государство должно нести социальную ответственность за эти регионы, где после войны население сократилось второе. Там должны действовать особые нормативы оказания медицинской помощи, а лекарственные препараты должны быть полностью бесплатными. Для большинства населения этих регионов лекарства просто недоступны. Поэтому люди там и не лечатся полноценно, а пытаются лечиться какими-нибудь настоечками, отварами, а мужики на худой конец – стаканом водки.
Иногда просто сердце разрывается при виде того, как умирает российская деревня. Причем, умирает она "благодаря" усилиям наших властей. Еще лет 10 назад у нас было не 130 тысяч сельских населенных пунктов, а 200 тысяч. Значит, за эти годы 70 тысяч населенных пунктов исчезли с карты нашей страны! А ведь это классическая, коренная Россия!
Я наблюдаю, что у нас все министерства научились хорошо отчитываться. Но этим отчетам очень сложно верить, потому что к реальности они имеют мало отношения. Как можно формировать отчеты, опираясь на ситуацию в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов, тогда как в провинциальных городах, на селе, ситуация кардинально иная? Там нет нормального лекарственного обеспечения, нет доступной медицинской помощи. Какая может быть доступность здравоохранения, если до ближайшего населенного пункта, где есть больничные койки, не меньше 100 км?!
Почему-то стало принято считать, что народ должен везде выкручиваться сам, без какой-либо помощи и поддержки государства. Думаю, такое отношение к своим гражданам нашего правительства, наших ведомств, включая Минздрав, – просто недостойное и антигуманное".
Валерий Гартунг, 1й зампред Комитета Госдумы по промышленности, член фракции «Справедливая Россия»
Ну во-первых, данные Счетной палаты подтверждаются еще и данными, которые мы получаем из регионов. Среди обращений, которые мы регистрируем в нашей приемной, - а к нам поступает более 100 обращений в день, - жалоб на недоступность медицинской помощи становится все больше и больше. Мы постоянно узнаем о том, что где-то люди умирают, не дождавшись приема, не получив своевременной врачебной помощи.
И не только в сельской местности, но и в малых городах тоже существует большая проблема с доступностью медпомощи. Челябинская область не исключение: у нас тоже удручающая статистика. Та картина, которую я и мои избиратели видим у нас в регионе, полностью подтверждает выводы Счетной палаты.
Поэтому, конечно, работа Минздрава заслуживает самой низкой оценки. Сегодня все делается для того, чтоб медицинская помощь стала недоступной. Я, например, знаю много случаев, когда люди умирали просто потому, что им не по карману была медицинская помощь.
Да и вообще, ситуация получается сейчас двоякая. Если у человека есть деньги, то его будут продолжать лечить, даже если он выздоровеет, и залечат до смерти. А если у человека нет денег, то ему под любым предлогом откажут в медицинской помощи.
Поэтому сегодня из-за вот этой патовой ситуации с медициной жить в России вообще становится опасно. Не зря многие граждане предпочитают заниматься самолечением и обращаются к народной медицине. Люди просто вынуждены так поступать.
Александр Старовойтов, зампред Комитета Госдумы по транспорту, член фракции ЛДПР
Я бы посоветовал Минздраву прислушаться к Жириновскому и депутатам фракции ЛДПР, которые каждый год через тысячи сел и поселков проезжают практически всю Российскую Федерацию. Когда мы слышим, что средние доходы в регионах по 25 тысяч рублей, что постоянно где-то открываются новые больницы и поликлиники, мы все это ищем и почему-то не находим. Напротив, мы только сталкиваемся с ситуациями, когда медучреждения закрываются и когда до ближайшей поликлиники или роддома людям приходится ехать по 60, по 100 километров.
Поэтому Министерству здравоохранения нужно все-таки иногда поднимать свое тело, загруженное работой в Москве, и переносить в какой-либо субъект федерации. Если там не знают, куда именно надо приезжать, мы им с готовностью укажем адреса. Их не так сложно найти, поскольку практически любое село любого российского региона сталкивается с проблемой отсутствия медицинского обслуживания.
Очень странно получается: об этом постоянно говорят и парламентские партии, и Счетная палата, а у министерства совсем другое видение ситуации. Видимо, кто-то явно не справляется там со своей работой.
Есть такой закон контрразведки: если одна и та же информация получена не менее чем из трех источников, значит она считается объективной. В данном случае источников хватает. Это население, парламентские партии и третий источник – Счетная палата.
Вот и пускай представители Минздрава приезжают в регионы пообщаться с селянами. Они им и расскажут, что думают о здравоохранении в Российской Федерации в целом и в своем селе в частности. Мы же со своей стороны можем непосредственно министру здравоохранения направить все отзывы, которые мы получаем из каждого села.
Словосочетание «экономический рост» — одно из самых употребительных в лексиконе экономистов либерального толка. При этом оно ловко используется политиками и государственными деятелями Запада для того, чтобы белое выдавать за черное и наоборот. Термин «экономический рост», равно как и статистика, используемая для его измерения, давно уже стали средствами манипуляции общественным сознанием. А также средством, прикрывающим разрушительную, а то и самоубийственную политику государств «золотого миллиарда» в сфере экономики.
Последнее время на Западе стали звучать отдельные голоса, подвергающие критике политику «экономического роста». Критика в основном сводится к следующему:
за формальными статистическими показателями, демонстрирующими «достижения» экономического роста, скрывается растущая социально-имущественная дифференциация общества. Угрозы, порождаемые подобным экономическим ростом, очевидны;
экономический рост осуществляется за счет вовлечения в оборот все больших объемов природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Это грозит экологическим коллапсом планеты;
экономический рост увеличивает масштабы безработицы, а те, кто продолжает трудиться, превращаются в роботов. Экономический рост превращается в Молоха, пожирающего человека как творческую личность.
Критики концепций и политики экономического роста чаще всего в качестве альтернативы предлагают модель так называемого «устойчивого развития». Правда, подобного рода модели остаются лишь благими пожеланиями. Мало кто дерзает затрагивать глубинные причины доминирования в современном мире идеологии экономического роста. А причины коренятся в ростовщическом характере современной экономики. Ростовщичество базируется на взимании процента. Современное ростовщичество кроме того зиждется на кредитных деньгах. Их выпуск создает долг, который кроме основной суммы еще включает проценты. Образуется дефицит денежной массы, который как раз равен величине начисляемых процентов.
Ростовщический капитализм порождает денежный голод, который порождает агрессию хозяйствующих субъектов, стремящихся получить деньги любой ценой.
Во-первых, за счет экономической экспансии, которая получила название «экономический рост». Во-вторых, за счет рефинансирования долга, т. е. получения новых кредитов. Отсюда появление бесконечно растущих долговых пирамид. Термины «экономический рост» и «ростовщичество» — однокоренные. В этом разгадка доминирования идеологии «экономического роста», насаждаемой современными ростовщиками и ставшей универсальной религией современного мира.
Теперь обратимся к более частному вопросу: Можно ли доверять показателям валового внутреннего продукта (ВВП) и другим аналогичным показателям, измеряющим экономический рост? — Однозначно нельзя. Во-первых, широко распространенной стала практика статистических приписок и фальсификаций. Особенно в этом преуспели статистические службы США. Это специальный вопрос, требующий отдельного распространения. Во-вторых, меняется методология расчета ВВП, в качестве «продукта» в него включаются всякие сомнительные «услуги». В результате в структуре ВВП США, на сегодняшний день на реальный сектор экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство) приходится немного более 1/5; остальное — услуги. Есть там, конечно, жизненно необходимые услуги. Например, транспорт и связь. Но не менее половины всего ВВП США, по нашим оценкам, — «воздух».
За счет «воздуха» и разного рода приписок статистическим службам США и других стран «золотого миллиарда» удается «рисовать» «положительную динамику» развития своих экономик.
Но даже с учетом этих хитростей и статистических «новаций» приросты ВВП стран Запада составляли в нынешнем веке не более 2–3 процентов в год. Что выглядело крайне бледно на фоне высоких показателей прироста ВВП Китая.
Но все сказанное выше — «цветочки» на фоне главной фальсификации, связанной с оценкой экономического роста стран «золотого миллиарда». Любой, даже начинающий экономист хорошо знает, что у компании, фирмы, корпорации, иного хозяйствующего субъекта есть активы и пассивы. Активы — различное имущество и требования (например, требования по предоставленным кредитам, поставленным товарам и т. п.). Пассивы — прежде всего, различные обязательства (например, обязательства по обслуживанию и погашению кредитов, оплате полученных товаров и т. п.). Даже люди, которые далеки от экономики и бухгалтерского учета, прекрасно знают, что если обязательства (проще говоря, долги) начинают перевешивать активы, то возникает банкротство компании.
Удивительно, но применительно к странам такой простой и понятный подход оценки их экономического положения применяется редко. Особенно к так называемым «экономически развитым» странам. А они, между тем, либо уже банкроты, либо уверенно движутся к банкротству. Но мало кто это замечает. Суть проблемы предельно проста: прирост долгов «экономически развитых» стран уже на протяжении многих лет превышает прирост их ВВП. Иначе говоря, прирост долгов хозяйствующего субъекта под названием «экономически развитая страна» намного превышает прирост его активов. Словосочетание «экономический рост» применительно к данным странам выглядит более чем странно. Это «экономический рост» со знаком «минус».
Теперь конкретные данные. Я их заимствую у известного финского экономиста, предпринимателя и политика Йона Хеллевига (Jon Hellevig). Он один из немногих зарубежных экономистов, который разоблачает фальсификации западной экономической науки и статистики и показывает, что США, страны ЕС и другие государства «золотого миллиарда» — полные банкроты. Наиболее обобщенную картину западной экономики по 2013 год включительно Хеллевиг дает в своей работе «Awara Group Study on Real GDP Growth Net-of-Debt». В ней содержатся расчеты показателей реального ВВП, скорректированных с учетом изменения долга». Корректировка очень проста: из официального показателя годового реального (т. е. скорректированного с учетом инфляционного изменения цен) прироста ВВП вычитается прирост долга страны за тот же год. Вот это и будет «самый реальный» прирост ВВП. Правда, скорее это будет «самое реальное», или настоящее падение ВВП. Вот картина за период 2009—2013 гг. В странах еврозоны снижение ВВП за указанный период, согласно официальной статистике составило 0,2%. За это же время реальное снижение ВВП с учетом прироста долга в еврозоне, по оценкам финского экономиста, составило 27,2%. Для таких стран, как Франция, Италия, Великобритания и США реальное снижение ВВП с учетом долга варьировало в диапазоне от 30 до 40%. Сравнительно «благополучно» на их фоне выглядела Германия. У нее официальное снижение ВВП за период 2009—2013 гг. составило 0,7%, а с учетом долга ВВП сократился на 16,6%. Среди рассмотренных стран рекордсменом по падению ВВП с учетом долга была Испания — на 56,3%. Иначе говоря, за пятилетний период ВВП Испании сократился более чем вдвое, если учитывать прирост национального долга страны.
Но вот что самое удивительное. На фоне описанного Хеллевигом катастрофического экономического обвала западных стран совсем по-иному выглядит положение российской экономики.
Прирост ВВП Российской Федерации за период 2009—2013 гг., по данным Росстата, составил 5,7%, а вот реальное изменение ВВП России с учетом долга было со знаком «плюс». Скорректированный показатель ВВП России увеличился на 28,5%. Это произошло за счет того, что России за указанное пятилетие удалось значительно сократить свой национальный долг.
Еще более контрастно выглядит сравнение России со странами «золотого миллиарда» за период 2005—2013 гг. (9 лет). Скорректированный показатель ВВП США уменьшился на 59%, стран еврозоны — на 30%, а вот скорректированный показатель ВВП России увеличился на 147%.
Во всех странах Запада годовые приросты национального долга многократно превышают годовые приросты ВВП. Хеллевиг приводит такие цифры за период 2004—2013 гг. Прирост национального долга США за указанное десятилетие составил 9,8 трлн. долл., а прирост ВВП — около 2 трлн долл. Таким образом, превышение прироста долга над приростом ВВП США было пятикратным. Рекордным среди исследуемых стран это превышение оказалось у Великобритании — девять раз. Финский экономист отмечает, что, наверное, у Японии, которую некоторые до сих пор рассматривают как эталон модели экономического роста, это превышение было бы еще выше. Но Япония не попала в исследование из-за недостатка статистических данных.
А вот у России в указанный период все было наоборот: прирост ВВП был в 14 раз выше прироста национального долга.
Наиболее полная статистика для расчетов реального (с учетом долга) экономического роста имеется по США. Любопытна картина динамики государственного (национального) долга США и валового внутреннего продукта на основе данных министерства финансов США и министерства торговли США.
По данным министерства торговли США (бюро экономического анализа), ВВП США в 2001 году в ценах 2010 года был равен 12.837 млрд долл., а в 2014 году он (в тех же ценах) составил 16.282 млрд долл. Таким образом, реальный прирост ВВП США за период 2001—2014 гг. равнялся 26,8 процента. В то же время прирост национального долга США с конца 2001 г. до конца 2014 г. составил 3,14 раза. Прирост национального долга за период 2001—2014 гг. превысил реальный прирост ВВП США почти в 8 раз. Эту пропорцию можно выразить иначе: в период 2001—2014 гг. на 1 доллар прироста национального долга реальный прирост ВВП США составлял в среднем лишь 12,5 центов. Несложные расчеты по США, сделанные нами, полностью совпадают с оценками, содержащимися в статье финского экономиста.
В заключительной части своей статьи Хеллевиг отмечает, что в своих расчетах он учитывал лишь ту часть долга, которая относится к государственному долгу (его еще называют национальным). Но для полноты картины следовало бы принять во внимание и другие компоненты долга экономики страны — частного сектора экономики и сектора домашних хозяйств. К сожалению, статистика по этим видам долга является неполной и неточной. Есть лишь данные по отдельным странам. Так, например, долг частного сектора экономики Дании за период 1996—2012 гг. увеличился со 140% ВВП до почти 240%. Прирост долга почти на 100 процентных пунктов! В той же Дании за период 2002—2010 гг. долг сектора домашних хозяйств вырос со 240% ВВП до 310%.
Судя по тем цифрам, которые приводятся в работе Хеллевига, такие страны, как Дания, Великобритания, Швеция, Испания и ряд других стран давно уже фактические банкроты. А такие страны, как США, Франция, Италия уже близки к этому.
Свое банкротство и паразитическое существование за счет продолжающегося выстраивания долговой пирамиды страны «золотого миллиарда» прикрывают фиговыми листочками официальной статистики ВВП.
В своей последней статье, вышедшей в январе 2016 года, Й. Хеллевиг предостерегает Россию от заимствования западной модели так называемого «экономического роста»: «„Либеральные“ критики российской экономики хотят, чтобы мы считали, что Запад прекрасно работает благодаря некой предположительно лучшей экономической модели, рекламируемой как инновационные экономики. Реальная же картина по всему Западу, США, Канаде, Австралии, Японии, ЕС уныла при падающем промышленном производстве, сокращении экспорта, огромном бюджетном дефиците, пугающих тенденциях обнищания и огромной хронической безработице, которую правительство пытается скрыть за официальной статистикой, вычеркивая из неё безработных. Единственная реальная инновация на Западе за всё прошедшее десятилетие — инновация вечного долгового кутежа, вот только, увы, вечным-то он не будет».
Экономическая деградация ведущих стран Запада, о которой говорит Й. Хеллевиг. Эта деградация особенно четко высвечивается им при сравнении стран «золотого миллиарда» с такими странами периферии мирового капитализма, которые называются «emerging economies», т. е. страны с наиболее динамичными экономиками.
«Ядром» западного мира является «большая семерка» (Group of Seven, G7), включающая следующие страны: США, Канаду, Японию, Великобританию, Германию, Францию, Италию. По некоторым оценкам, после окончания Второй мировой войны лишь одни США создавали около половины мирового валового продукта. Позднее доля США постепенно понижалась, но в целом довольно долго в прошлом веке на «большую семерку» приходилось не менее половины всего ВВП мира.
Йон Хеллевиг в своих публикациях обращает внимание на то, как меняется соотношение уровней экономического развития «большой семерки» и стран «emerging economies» за последнюю четверть века. Для наглядности во вторую группу он также включает семь стран, «малую семерку»: Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Южная Корея.
«Малая семерка» сегодня уже заметно превосходит «большую семерку» по совокупному валовому внутреннему продукту. «Малая семерка» обошла «большую семерку» после финансового кризиса 2007—2009 гг. Йон Хеллевиг считает это весьма знаменательным событием, которое осталось мало замеченным мировыми СМИ, но которое, по его мнению, будет иметь далеко идущие глобальные экономические и политические последствия.
На сегодняшний день имеется уже более свежая статистика ВВП (данные Международного валютного фонда). По нашим расчетам, в 2014 году доля «большой семерки» в мировом ВВП была равна 31,95%, а доля «малой семерки» — 35,83%. Отношение ВВП «малой семерки» к ВВП «большой семерки» в 2014 году было уже 112,1%. То есть разрыв между «малой семеркой» и «большой семеркой» продолжал увеличиваться в пользу стран «emerging economies».
Йон Хеллевиг пишет: «Проблема заключается в том, что изменить этот сценарий развития событий уже не получится, потому что западные державы утратили свои конкурентные преимущества. В конечном счете, их экономики будут сжиматься до тех пор, пока они не начнут соответствовать их ресурсной базе и численности населения». Для справки: доля «большой семерки» в численности населения планеты составляет примерно 11,5%. Примерно такой может стать, по мнению Хеллевига, доля «большой семерки» в мировом ВВП. Иначе говоря, «большой семерке» придется еще очень долго катиться вниз с нынешней доли 32% до 11,5%.
Надежд на экономическое восстановление Запада мало. Еще меньше, чем было шансов у западного капитализма на преодоление экономической депрессии в 30-е годы прошлого века (тогда ее преодолеть удалось совсем неэкономическими методами — только благодаря развязыванию Второй мировой войны).
Оспорить выявленные Хеллевигом тенденции сложно. Можно лишь усомниться в правильном подборе стран «малой семерки». Мексика и Южная Корея политически тяготеют к Западу, находятся под сильным его влиянием. Вряд ли можно себе представить в реальной жизни альянс тех семи государств, которые финский экономист использовал в своих расчетах. Но вполне реален иной альянс из семи государств. Это пять стран, образующих БРИКС. Плюс Индонезия и Иран. Исходя из данных МВФ за 2014 год доли стран, входящих в такую «альтернативную семерку», будут следующими (% от мирового ВВП): Китай — 16,63; Индия — 6,81; Российская Федерация — 3,29; Бразилия — 3,01; ЮАР — 0,65; Индонезия — 2,47; Иран — 1,35. Итого на «альтернативную семерку» в 2014 году пришлось 34,11% мирового ВВП. А на «большую семерку» западных стран — 31,95%. И в этом случае мы видим, что «большая семерка» отстает от семерки «emerging economies».
В 2014 году было зафиксировано знаменательное событие: Китай по показателю ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности юаня, вышел на первое место в мире, обогнав Соединенные Штаты. США занимали это место на протяжении более века. А именно с конца XIX века, когда США последовательно обошли Великобританию и Германию, став экономической державой № 1. Тогда их доля в мировом ВВП достигла 10%.
Третье место в мире по ВВП на протяжении уже нескольких лет занимает Индия, уверенно обойдя сначала Германию, а затем и Японию. В 2014 году в первой семерке стан по величине ВВП было лишь три страны из «большой семерки» (США, Япония и Германия) и четыре из пяти стран, составляющих БРИКС (все кроме ЮАР). По своему «весу» (совокупный ВВП) группа БРИКС почти сравнялась с «большой семеркой» (30,94% против 31,95%).
Реально же страны БРИКС не только сравнялись, но значительно превзошли по уровню экономического развития «большую семерку».
Дело в том, что сравнивать две группы стран следует с помощью показателей ВВП, очищенных от так называемой «пены». Под «пеной» понимаются включаемые в общую сумму валового продукта сомнительные (фактически фиктивные) услуги — финансовые, торгово-посреднические, связанные с риэлтерским бизнесом и т. п. Справедливо было бы сравнивать лишь «твердые остатки» ВВП, представляющие продукцию отраслей реального сектора экономики. Финансовые и разного рода иные посреднические операции общественного продукта не создают, а всего лишь перераспределяют его. Именно на такой методологии строилась в ХХ веке статистика макроэкономических показателей. В настоящее время в угоду финансовой олигархии и разного рода спекулянтам статистика общественного (валового) продукта «усовершенствована» и превратилась в «кривое зеркало» экономики.
Сегодня, к сожалению, «пена» присутствует в ВВП почти всех стран мира, но в структуре ВВП стран Запада ее удельный вес намного больше. Скажем, в ВВП США на продукцию реального сектора экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и некоторые другие отрасли) приходится всего около ¼ . Примечательно, что в экономике США сектор финансовых услуг и посреднических операций с недвижимостью в 1,35 раза превышал реальный сектор. На языке либеральных экономистов и социологов Запада такая экономика называется «постиндустриальным обществом». А на менее корректном языке — это экономика процветающего паразитизма и казино. Даже у Германии, экономика которой считается наиболее «индустриальной» в группе «большой семерки» реальный сектор превышал финансовый лишь на 23%. В структуре ВВП стран БРИКС отрасли реального сектора экономики занимают существенно более высокий удельный вес — как минимум половину, а то и больше. Реальный сектор в Индии более чем в 5 раз превышал сектор финансовых услуг и операций с недвижимостью, в Российской Федерации — в 3,3 раза.
Иллюзия «благополучия» и «высокого уровня» экономического развития в странах «золотого миллиарда» поддерживается не только за счет лукавой статистики. Главное средство — масштабные и постоянно нарастающие заимствования у стран остального мира.
Осуществлять такие заимствования странам Запада удается за счет того, что они обладают «печатными станками», создающими астрономические объемы денег. Сходящие с таких «печатных станков» деньги используются не только и даже не столько для обслуживания операций внутри соответствующих стран «золотого миллиарда», сколько для покупки товаров, услуг и активов по всему миру. В конечном счете, эти деньги накапливаются в международных резервах стран периферии мирового капитализма. Это бессрочные и почти беспроцентные долговые расписки Запада, которые он погашать не собирается. На этих так называемых «резервных валютах» основана система паразитического существования «золотого миллиарда», которая ведет к полному разложению экономики Запада. Совокупные международные резервы стран БРИКС осенью прошлого года превысили 15 млрд долл. В то же время международные резервы «большой семерки» составили лишь 2 трлн долл. При этом львиная доля указанной суммы пришлась лишь на одну страну — Японию; на остальные шесть стран «большой семерки» пришлось лишь 0,8 трлн долл. Также не следует забывать, что если международные резервы стран БРИКС сформированы преимущественно за счет резервных валют (доллар США, евро, иена), то в составе международных резервов «большой семерки» (за исключением Японии) преобладает золото, а не резервные валюты.
В своей январской статье Й. Хеллевиг пишет с тревогой, что «… западные экономики потерпели полное фиаско и способны сохранять некую благопристойность только благодаря огромным займам…». Страны «большой семерки», как заключает финский экономист, «могли это делать в течение прошедших десяти лет, пользуясь сильной монополией западных валют, которая давала возможность удерживать фактически нулевые процентные ставки и стабильность валют, несмотря на разрушительный и пагубный характер кредитов на всех уровнях экономической активности: государственной, корпоративной и на уровне домовладений».
В заключение можно привести еще некоторую статистику, раскрывающую секреты «экономического процветания» стран «золотого миллиарда».
Центральное разведывательное управление США на регулярной основе ведет учет внешнего долга почти всех стран мира (учитывается около 200 стран).
Согласно последним данным ЦРУ, на 2012 год мировой внешний долг был равен 70,60 трлн долл. (примерно сопоставимо с величиной мирового ВВП).
Вот страны, занимающие первые строчки таблицы ЦРУ: США — 18,85 трлн долл.; Европейский союз — 17,95; Япония — 3,02; Швейцария — 1,54; Австралия — 1,48; Канада — 1,33. Совокупный внешний долг указанных стран «золотого миллиарда» составил 44,17. То есть 62,6% мирового долга. А вот как выглядят показатели по странам БРИКС (трлн долл.): Китай — 0,78; РФ — 0,52; Бразилия — 0,48; Индия — 0,41; ЮАР — 0,14. Итого по странам БРИКС получается 2,22 трлн долл., или 3,1% мирового долга.
Складывается следующая картина: чем выше у страны уровень внешнего долга, тем меньше ее валютные резервы. И наоборот: чем больше валютные резервы, тем меньше уровень внешнего долга. Все это наглядно отражает паразитический характер стран, которые мы привыкли относить к категории «экономически развитых государств».
Валентин Катасонов http://www.stoletie.ru/ekskliu...