Современный облик с.Красногвардейского
Село Красногвардейское на карте России — это всего лишь едва заметная точка, но в сердце каждого селянина она вырастает в нечто значимое и глобальное. Для каждого из нас Красногвардейское - отчий дом, радостный уголок детства, где каждый из нас делал первые жизненно важные шаги, где живут близкие люди, которым каждый твой успех в радость.
Дорого каждому родное село и своим неповторимым обликом.

На улице Ленина возвышается «Храм науки» - Гимназия. «Гимназия в селе?!» - удивится кто-то. А мы гордимся тем, что нам стало доступно элитное гуманитарное образование. Соответственно звучит и гимн школы: «Отечество-фундамент духа, гимназия-всей жизни старт».
Гимназия не единственная средняя школа в селе. Есть еще школа №1, 11, 12 и спецшкола-интернат. Каждая из них особенная. В одной углубленно изучают физико-математические науки, в другой — естественно-географические, и каждая из них может гордиться своими выпускниками.

Напротив Гимназии находится здание местного отделения «Сберегательного банка России», которое после реконструкции ни просто хранит деньги но и радует глаз жителей своей неповторимостью и прекрасными цветниками.
Площадь, где расположена районная администрация, украшает здание пенсионного фонда, со своим уникальным цветником, здание Дома Культуры, где можно не только фильм или концерт посмотреть, но и в кружок записаться, и нужную книгу в библиотеке взять, и районный музей посетить.
Напротив — Военный комиссариат. Всем мужчинам села это здание хорошо знакомо.

В праздничные дни с территории военкомата производится салют — яркое незабываемое зрелище.
Неподалеку от военкомата расположен «Мемориал славы», стены которого исписаны именами жителей нашего района, которые отдали свою жизнь за нас во время Великой Отечественной Войны.
Наши будущие защитники, стараясь быть похожими на своих предков, усердно занимаются многочисленными видами спорта на сельском стадионе, на котором также проходят многочисленные районные соревнования. На стадионе еще находится небольшой парк аттракционов, в котором веселая детвора может приятно провести время с родителями.

Здание военкомата отделяется от административной площади Аллеей славы. Портреты Героев Советского Союза, Социалистического труда, молодых воинов, погибших в горячих точках — главная ее достопримечательность. А недавно появилась еще одна — аллея роз. Площадь, обе аллеи, вымощенные плиткой тротуары, асфальтированная и ухоженная улица образовали парковую зону села.
Если идти по Аллее Славы все прямо и прямо, можно выйти к реке. Егорлык разделяет село на правобережную и левобережную части. А соединяет их красавец — мост, который появился в селе не так давно. Освещенный фонарями, отражающимися в реке, он виден далеко даже ночью.

Внимание прохожих может задержать мелодичный перезвон колоколов двух храмов — Троицкого и Успенского. Территории отремонтированных церквей ухожены и усажены цветами.
Экономическое развитие нашего села так же ни может не радовать. Такие торговые центры как «Орион», «ВМС» и «Магнит» радуют своих покупателей свежестью своего товара и удобством его приобретения. Магазины электроники и бытовой техники, такие как «Цифроград» и «Эльдорадо» так же радуют разнообразием и качеством своих товаров и услуг. На окраине села возвышается «Завод стекла», а неподалеку стоит «Спирт завод».
Вот такое оно, наше степное село, едва заметная точка на карте России.
Фото: С.Ксензюк