alt
alt
alt На главную Карта сайта Контактная информация
alt
Отправить радиопоздравление

Красногвардейский район в XX веке

014.jpgВ начале 20 века в Медвеженском уезде, как и по всей стране, стали проявляться недовольства крестьян. В марте 1905 года состоялись выборы в первую Думу по Ставропольской губернии; одним из крестьянских депутатов, вошедших во фракцию трудовиков, был житель Ладовской Балки Мишин. Революционные настроения в уезде нарастали. В 1906 году губернатор Литвинов даже направил телеграмму министру внутренних дел о направлении сюда карательных отрядов, однако по-настоящему серьёзных  выступлений  не происходило. 
В последующие годы жители уезда в полной мере испытали на себе последствия Столыпинской реформы и первой мировой войны, в первый же день которой из села ушли на фронт около 500 человек (в общем по уезду не менее 3 000). Царская армия несла огромные потери, и всё больше крестьян отправлялись пополнять её ряды.  Земское правление пыталось принимать какие-то меры, чтобы жители уезда могли худо-бедно существовать, но число нищих росло, их дополняли инвалиды и калеки, вернувшиеся с фронта. Цены на продукты питания и промышленные товары резко поднялись, многих товаров не было вообще, и население стало захватывать магазины силой, нападало на мельницы и амбары. 

В 1917 году  в селе состоялся съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, провозгласивший 017.jpgСоветскую власть. Когда весной 1918 года политическая обстановка на Северном Кавказе и на территории нынешнего Ставропольского края накалилась, в селах уезда были сформированы отряды самообороны, которые возглавили фронтовики Лыткин, Давыдов, Кибкало, Денисов. В Медвженском же уезде завязались и первые бои ставропольских сторонников новой власти и её противников. Возник Медвеженский фронт протяженностью 250 км, а отряд села Медвежьего насчитывал 1250 бойцов; командовали «соединением» Фетисов, Селютин и Гуров. Вообще же гражданская война на Северном Кавказ была крайне жестокой. В феврале 1920 года части 11-й Красной Армии  заняли  Медвежье.

016.jpgЕстественно, после завершения войны положение крестьян оставляло желать лучшего. Летом 1921 года на Ставрополье пришла сильная засуха, начался голод. В селе Медвежьем голодало до 70% населения. После были НЭП и ещё шесть неурожайных лет. А в 1930 году началась коллективизация. В селе было создано семь колхозов, а лучшие крестьяне-производители объявлены кулаками и высланы. В 1935-м создается межрайонная колхозная школа, которая, соответственно, готовила специалистов для колхозов. Для этих целей были выделены два здания: первое располагалось на улице Красной у государственной аптеки, а второе — рядом с бывшим пищекомбинатом, там была кухня и столовая.

В 30-годы начались массовые репрессии. В Медвеженском районе, по неполным архивным данным,021.jpg с 1930 по 1937 год подверглось репрессиям 315 человек (большинство — жители нашего села), из них 30 расстреляно. Несколько сотен были высланы в Сибирь, Казахстан и другие районы страны как кулаки и члены их семей. В конце 30-х были наконец получены хорошие урожаи, окрепла экономика колхозов, и ситуация стабилизировалась. 

018.jpgСледующим переломным периодом стала Великая Отечественная война. Мужчины уходили на фронт, в городах ввели продовольственные карточки, но крестьянам (а это основное население села) их не выдавали, считалось, что их обеспечивают колхозы. 200 г зерна и 100 г картофеля в день (это 1 стакан и 1 картофелина) — такой паек получали крестьяне. В то же время в край хлынули беженцы, которых нужно было накормить, трудоустроить и обеспечить жильем...  25 июля 1942 года началась битва за Кавказ, и первыми в Ставрополье на пути немцев стали Молотовский район и наше село. Уже через 10 дней после оккупации фашисты стали «наводить порядок». 022.jpgСреди архивных документов есть акт, составленный комиссией при раскопке братской могилы расстрелянных мирных жителей Молотовского: «... при раскопке ямы вблизи кладбища было обнаружено 360 трупов <...> Среди них было 60 детских (от 6 месяцев до 10 лет), на них ранений не было, их бросали живьём». Когда наша армия перешла в наступление, помочь ей пытались на местах все. В Молотовском группа молодых ребят 17-18 лет взломала дверь в немецкой комендатуре (ул. Октябрьская), захватили оружие и стали обстреливать отступающих фашистов. Им удалось также подбить грузовую машину, убить трех захватчиков и одного взять в плен, а также предотвратить взрыв мельницы и здания школы №1 (ныне здание гимназии). В группу входили Федор Покровский, Владимир Зеленин, Владимир Масляев, Михаил Долгушин, Георгий Ефремов, Николай Пашков. Настоящей гордостью для жителей села стали их земляки, среди которых Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Гридин, Николай Иванович Гунько — легендарный разведчик «Кошка-2», Матрена Семеновна Наздрачева — санинструктор, полный кавалер орденов Славы трех степеней, Николай Алексеевич Ширяев — обладатель ордена Суворова и другие. 

020.jpgПосле войны началось восстановление, но не хватало ни техники, ни рабочих рук. 1946 год оказался голодным, но местные власти держали в тайне истинное положение дел. В 1950 году началась кампания по укрупнению колхозов: вместо семи мелких был создан один — им. Молотова, позже переименованный в «Страну Советов» (в 1971-м разделен на два: собственно «Страна Советов» на левом берегу и «им. 24 партийного съезда» на правом). Во времена хрущевской оттепели и брежневского застоя продолжались реформы сельского хозяйства, в 70-е годы увеличились  темпы роста производства. В 1985-м разразились знаменитые кампании по борьбе с алкоголизмом и «нетрудовыми доходами».

В 90-ых начался экономический спад, и уровень жизни населения стал резко снижаться.023.jpg 3 декабря 2001 года состоялись выборы в Государственную Думу Ставропольского края. От нашего избирательного округа был выбран генеральный директор «ЮгРосПродукта» А. Яшкунов. В это время был решен вопрос об обеспечении питьевой водой жителей «пятилетки» и началось строительство нового моста через реку Егорлык. 
В последующие годы Красногвардейский район активно развивался во всех направлениях. Сегодня Красногвардейское - это не забытое Богом село на окраине России, но современный населённый пункт, тенденции развития которого вселяют в его жителей оптимизм. 

3-й съезд советов. Медвеженский районный исполнительный 
комитет. 1926 год.
3-й Медвеженский съезд советов

Коллектив Медвеженского водочного завода. 1934 год.
Коллектив Медвеженского водочного завода. 1934г.

Хирургический корпус районной больницы. Начало восьмидесятых. 
Хирургический корпус. Начало 80-х.

Фотоматериалы предоставлены Красногвардейским районным музеем.

Возврат к списку

  • alt

    29.06.2016 12:08:15

    Квартира

    Срочно продаю квартиру по ул. Октябрьская 56, общая площадь 40.6 кв. м. Этаж 1, 550000 руб, телефон 89097701870 Ольга

  • alt

    29.06.2016 12:03:09

    Квартира

    Срочно продаю квартиру, по ул. Октябрьская 56, общая площадь 40,6 кв.м.3 комнаты, этаж 1,  550000 руб. Телефон 89097701870 Ольга

  • alt

    29.06.2016 10:25:53

    Требуется

    Требуется ведущий бухгалтер и бухгалтер материального стола. Опыт работы не менее 1 года. Образование средне-специальное, высшее. Знание программы- 1 с 8 бухгалтерия. Все подробности по телефону.

  • alt

    28.06.2016 21:47:33

    Сниму квартиру

    СЕМЬЯ ИЗ ТРЁХ ЧЕЛОВЕК СРОЧНО СНИМЕТ ЖИЛЬЁ, НЕДОРОГО

  • alt

    25.06.2016 09:07:22

    ВАШ ЮРИСТ

    Оформление любых видов сделок с недвижимым имуществом от начала до конца. * Оформление прав на землю, дома, квартиры (в том числе за материнский капитал). Составление договоров Дарения, Мены, Купли продажи. * Составление соглашения об определении долей-земли сельхозначения, Актов приема-передачи недвижимости, Расписок * Представительство интересов в судах. * Взыскание денег, долгов в кратчайшие сроки.              * Оформление наследства. * ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО. Адрес: с. Красногвардейскоe, ул. Орджоникидзе, 1.

Разместить объявление